澳门新莆京app官网下载8883

V

经济学院党委理论学习中心组2021年理论学习安排

发布时间:2021-03-30 08:17:00

    2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,也是学院谋划第二个中长期发展战略的关键之年,加强党的创新理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。根据学校党委部署要求,结合学院实际,现对2021年度经济学院党委理论学习中心组理论学习作如下安排。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果不断转化为推进学院高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接建党100周年。

    二、学习专题

  (一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等理论读物,进一步深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的根本指导思想,是引领中华民族伟大复兴的指路明灯。要坚持系统学,准确把握八个明确主要内容和十四个坚持基本方略的重大创新思想创新观点,全面掌握党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新任务、新举措,在学习中坚定理想信念、改造主观世界、解决实际问题。

(二)扎实开展党史学习教育

    深入学习习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等学习材料,深刻领会开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以昂扬姿态踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

(三)学习贯彻全国两会精神深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议一些代表团、全国政协十三届四次会议政协委员联组会议上的重要讲话精神,认真学习《政府工作报告》,关注两会热点,重点把握有关教育改革、文化建设及党风廉政建设等内容,深刻领会、准确理解,把精力集中到中央、教育部党组和湖北省委对战略全局作的科学谋划上来。通过学习,围绕制定学院十四五发展规划目标及2021年学院工作要点,积极提升学院服务国家重大战略需求、国民经济行业发展和区域经济社会发展的能力,推动学院立德树人根本任务的全面落实。

(四)深入学习领会习近平总书记在庆祝建党 100 周年大会和党的十九届六中全会上的重要讲话精神

    围绕爱党爱国爱社会主义这一主题,深入学习习近平总书记在庆祝建党 100 周年大会和党的十九届六中全会上的重要讲话精神,原原本本、全面准确学习,掌握思想精髓,把握深刻内涵,时刻不忘我们党百年走过的路,充分了解我们党和国家事业取得的历史性成就,准确把握新时代党的建设总要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

     (五)深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,突出师德师风建设和教书育人能力提升,提高教育治理能力和治理体系现代化水平,加快推进高等教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

     (六)深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述

    党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革发表了一系列重要论述,以全面系统的认识辨析找出改革关键、确定基本遵循,以攻坚克难的智慧勇气突破体制瓶颈、擘画宏伟蓝图,丰富和发展了辩证唯物的马克思主义方法论,对中国特色社会主义建设规律和全面深化改革内在规律的认识达到了新高度。要通过深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,统筹推进学校党委部署的十大改革任务,聚焦解决实际问题,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,着力推动在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。

    (七)深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党的十九大提出的新任务新要求,进一步学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,学习贯彻《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,构建学校院十大育人体系,创新发展五个思政,深入推进学院三全育人工作,不断开创新时代高校思想政治工作新局面。
    (八)深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央一号文件精神

    深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》文件精神,深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,着力抓重点、补短板、强弱项,建立解决贫困的长效机制。深刻认识全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求。通过系统学习,更加准确把握三农工作面临的形势,进一步凝聚学院的力量,在教学科研、人才培养和社会服务等方面奋力新作为,为农业农村现代化做出应有的贡献。

    (九)认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

    深入学习《中国共产党宣传工作条例》和学校党委关于落实党委(党组)意识形态工作责任制有关精神,深刻认识新时代宣传思想工作规律和意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,提升全局意识形态工作的科学化规范化制度化水平,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

    (十)深入学习领会习近平法治思想

    结合深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深入学习领会习近平法治思想。深入学习宪法,深入学习民法典的基本原则,认真学习高等教育法,学习重要党内法规以及学校章程和相关管理制度,不断提升全院师生法治意识和法治素养。认真贯彻落实中央《法治社会建设纲要2020—2025)》,建立健全精准有效的法治宣传教育体系,进一步督导推动普法责任制全面落实,推动学院八五普法起好步开好头。

    (十一)深入学习学校党委、纪委关于党风廉政建设重大决策部署

    深入学习贯彻十九届中央纪委第五次全体会议精神,深刻领会党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求,坚持把纪律规矩挺在前面,持之以恒整风肃纪,正确把握和积极践行监督执纪四种形态,深入开展党风廉政教育与警示教育,提升思想定力、行动定力和政治定力,进一步落实党风廉政建设党委主体责任,深化作风建设,强化责任担当,筑牢安全底线,深入推进校园廉政文化建设,加强依法治院、依法治教,促进领导干部廉洁自律,保持良好的校园政治生态。

    (十二)深入学习习近平总书记关于统一战线、民族宗教工作的重要论述

深入学习领会习近平总书记关于统一战线、民族宗教工作的重要论述,结合学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、《宗教事务条例》,深刻认识统一战线是党的事业致胜的重要法宝,深刻认识民族宗教工作在党和国家工作全局中具有的特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。通过学习,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(十三)深入学习学校办学思想体系、规章制度及重要会议、重大决策等,凝心聚力推动学院高质量发展

    深入学习近些年来学校在党建和思想政治、教学科研、管理服务等方面制定的各项规章制度、重大决策及工作部署等,坚决将教育改革发展的重大决策部署和各项要求贯彻落实到位,不断增强贯彻落实学校党委决策部署的执行力,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。通过学习,不断深化教育教学和科研评价体制机制改革,以改革创新的勇气破解制约学院建设发展过程中的难题,合力编制好十四五规划和第二个中长期发展战略规划,着力为师生办实事、解难题,推进学院十四五开好局、起好步。

    三、学习要求

()高度重视,精心组织

严格执行《武汉理工大学党委中心组学习制度(修订)》,切实加强对经济学院党委理论学习中心组学习的日常管理,做到全年学习有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,并在学校提供的党委中心组专用学习记录本上记载。党委理论学习中心组集体学习每学期不少于 4 次,每年不少于 8 次。

(二)丰富学习方式,创新学习载体

    坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合、走出去请进来相结合,充分利用学习强国平台等信息技术,创新学习形式,改进学习方法,加强交流研讨,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

(三)联系实际,学以致用

    学院领导要把学习作为政治责任,自觉以身作则、率先垂范,带头发扬马克思主义学风,做到先学一步、学深一层、学实一点。要坚持理论联系实际,坚持学以致用、用以促学、学用相长,防止出现学用脱节、学用两张皮的现象。



 
附件下载: