澳门新莆京app官网下载8883

V

【经济讲坛】第261期 数字经济时代下数字农商文旅融合服务探索

发布时间:2021-11-20 18:25:00

1119日晚19:00,第261期经济讲坛于鉴湖报告厅召开,本期邀请了武汉大学信息学院副院长、电子商务研究与发展中心主任吴江教授担任主讲人,讲坛主题为《数字经济时代下数字农商文旅融合服务探索》。讲座由经济学院电子商务系主任刘平峰教授主持,学院部分研究生和本科生90余人参加了本次讲坛。

讲坛开始之前,刘平峰教授简要介绍了吴江教授的学术背景和科研背景。在讲坛中,吴江教授首先对数字时代农商文旅融合需求进行了讲解。国家层面重视、社会层面需要,种种现象表明,人类正在从信息技术时代走向数字技术时代。

吴江教授还对数字经济的定义、数字经济的构成、数字经济阶段(信息化阶段,消费互联网以及产业互联网)和主导因素(算力,算法,数据,场景以及伦理)进行了详细的讲解。吴江教授强调:数字经济发展迅速,具有巨大潜力;乡村农商文旅融合是乡村振兴的重要突破口;要聚焦城市发展不平衡,农村发展不充分的问题,发挥数字经济的重要作用。

第二部分内容中,吴江教授对农商文旅融合的难点和痛点就行了分析:农村留不住人、农产品卖不出导致的乡村缺乏人流、产品销路难开是思考振兴共通的难题。导致这种现象的原因是信息严重不对称,买卖双方缺乏信任。


第三部分内容中,吴江教授对数字化转型原生态融合之路进行了探讨。一是建立数字乡村与数字化品牌满足消费者的个性化需求,同时保存乡村的乡情乡愁。二是通过建立数字化工具--商业智能分析,分别面向游客、经营者、管理者进行指导。三是通过数字乡村的原生态运营,实现乡村城镇化的同时实现城镇乡村化。第四,实现城乡数字链接,向乡村引流。五是通过数字赋能实现乡村可持续发展。

最后,吴江教授讲述了数字农商文旅融合服务的发展展望。在这一部分吴江教授介绍了团队研发的乡村数据化转型的综合服务平台,通过平台实现资源汇聚,运营协同,技术融合,决策优化以及服务集成的作用。吴江教授对云平台的目前发展进行了展示以及对未来发展进行了目标展望。

整个讲座过程中,吴江教授始终表达希望通过数字赋能助力乡村振兴这一美好愿景。

讲坛结束后,刘平峰教授对本次讲座的内容进行了总结,并主持了提问环节。吴江教授对学生关于乡村IP应该个性化还是应该建立公共服务平台、平台如何引流以及乡村如何引进人才的问题进行了详细的解答。至此,本次经济讲坛圆满结束。

(通讯员:张劲杰审核:余谦、刘平峰)

附件下载: