澳门新莆京app官网下载8883

V

【暑期社会实践】电商赋能:智慧助力发展,数字赋能振兴

发布时间:2022-07-28 10:20:00

光阴似箭,岁月如梭。在数十名实践队队员历经五天的实地调研下,武汉理工大学经济学院“电商赋能”发展战略调研暑期社会实践落下帷幕。身为电子商务专业的一名学生,我深刻认识到了把学习书本知识与投身于社会实践统一起来的重要性,自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的道路,努力缩短自身成长与社会需要之间的距离,提高解决实际问题的能力,到改革开放和现代化建设最需要的地方去见世面,长才干,这对我们青年大学生具有十分重要的意义。回首实践这五天我们一起走过的日子,万千思绪便涌上心头。


图1. 刚到达保康县高铁站的实践队队员

714日,我们整装待发,到达湖北省襄阳市保康县,开展为期五天的实地调研。谈到电商赋能、数字乡村建设,三大运营商的作用不可或缺。715日,实地调研的第一天,我们便走访了保康县的三大运营商。深刻认识到了在数字乡村建设上,推进网络、通信信息化、数字监控及物联网大数据算法等建设是作为运营商的主要工作。运营商的“底座业务”就是保证无线和有线的传输网络,也是数字乡村建设的基础。数字乡村说简单一点,就是利用云、网、大数据、人工智能、AI算法、物联网等技术,把它应用在乡镇、农村。从政府到农户,提升政府的基层管理、环境治理水平,助力农业生产的现代化、智慧化,最终起到满足广大农村村民幸福生活的作用。三大运营商在促进了保康县从“美丽乡村”到“平安乡村”到“数字乡村”的发展中,推进了数字乡村平台进行数据的汇集,在疫情防控、环境治理、安全保护等方面起到了重要的作用。同时,通过访谈交流,也让我们更深刻地了解了什么是“4G改变生活,5G改变世界”。


图2. 电信机房工作人员向实践队队员讲解相关通信设备

随后的几天里,我们走访了九池村、后坪村等3个村镇,对村民进行了关于数字乡村建设的问卷调查。紧接着走访了大山合集团有限公司、保康县电商供销社、电子商务服务中心、乡村振兴局、大数据中心等。最令人记忆深刻的是,在走访电子商务服务中心时恰巧遇到保康县残联正在举行2022年残疾人抖音直播培训。看着一个个来自不同地方,有着不同遭遇的残疾人,坐在教室中认真学习直播知识,实践队队员们都为其精神所触动。我们同时还对参与培训的学员进行了采访。记忆最深的一句话就是一名接受采访的残疾人说道:“上天给我们关了一道门,留了一扇窗,我们就要用这个窗自己去生存,不能让人看不起我们,我的想法就是我要过得比他们好,而且是自食其力的”。虽然国家会给残疾人一定补贴,但自强自立的他们不希望过多地依靠国家生活。听到这,实践队队员都感动不已。身有缺陷的亦人如此,我们何求?


图3. 实践队队员正在采访残联相关负责人

为期五天的线下的调研圆满结束。在这几天里我们互相配合,共同成长。社会实践虽然告一段落,但我们也收获颇丰。脱贫攻坚不是终点,而是走向乡村振兴,促进人们奔向幸福生活的起点。一代人有一代人的使命,为民奋斗,服务社会永远是我们的动力。在数字乡村建设的路上我们更应艰苦奋斗,不忘初心,保障基础设施的完备,推进高科技设备引入农村。在未来的日子里,我们定发挥专业才能,披荆斩棘,为社会发展贡献一份力量,实现人民对更美好生活的向往。

(通讯员:王逸 摄影:杭歆婷 审核:宋参 段丽君)

附件下载: